Зачем знать свою целевую аудиторию?

13.02.2018, 16:01 81

Перед стартом любой рекламной кампании любой уважающий себя и своих клиентов предприниматель должен спросить себя: “Для кого мы работаем? Кто будет покупать наши услуги или товары?” Если компания четко представляет себе образ потенциального клиента, рекламная кампания будет гораздо эффективнее.

Несмотря на то, что словосочетание “целевая аудитория” и вопрос “Кто наш клиент?”, звучит во всех без исключения тренингах и прописан в каждом учебнике для предпринимателей, многие совершают непростительную ошибку и пренебрегают решением этой задачи. К сожалению, именно этот, казалось бы незначительный, вопрос нередко приводит если не к краху рекламной кампании, то к увеличению бюджетов и попыткам лихорадочно исправить сложившееся положение.

“Целевая аудитория (ЦА) – это группа пользователей, на которую направлены некоторые рекламные мероприятия, в которой заинтересованы рекламодатели и/или которая заинтересована в какой-либо информации.Целевая аудитория — это люди, удовлетворяющие ту потребность, которую решает ваш продукт или услуга” – это определение встречается в каждом справочнике. Итак, почему важно знать свою целевую аудиторию?

Главная причина, заключается в том, что с помощью определения целевой аудитории рекламодатель сможет выделить ключевые моменты, на основании которых в дальнейшем будут выстраиваться маркетинговые процессы. На самом деле, большинство предпринимателей боятся сузить аудиторию своих потенциальных клиентов, на которых должен быть ориентирован маркетинг и рекламные кампании. По мнению многих, из-за сужения аудитории часть прибыли будет утеряна. Именно поэтому определенные рекламные кампании выглядят неуверенно и блекло: универсальность не может быть полезна там, где услуга или товар узкоспециализированный. 

Кроме того, знание потенциальных клиентов помогает грамотно распределить усилия. Так, например, рекламная кампания дистрибьютора строительного оборудования, размещенная в сети Numbers в категории “Животные и растения” не принесет желаемых результатов. По сути, пользователи, посещающие эту категорию, не являются целевой аудиторией данной кампании. 

Формирование портрета потребителя помогает сформировать обращение, которое будет присутствовать во многих рекламных материалах. Это очень важный момент: без него специалисты не смогут полностью передать смысл и подобрать необходимые выразительные средства, которые привлекут внимание целевой аудитории. В этом случае вы более чётче можете сформулировать свой посыл (предложение) к своей целевой аудитории, в отличии от конкурентов, у которых информация направлена практически на всех подряд и в частых случаях является шаблонной или абстрактной

Знакомство с целевой аудиторией решает еще один краеугольный вопрос – продвижение. Выбор самых эффективных каналов продвижения убережет рекламный бюджет. Самые распространенные вопросы, на которые необходимо ответить задолго до подготовки рекламной кампании, заключаются в следующих социально-демографических характеристиках:

– пол,

– возраст,

– образование,

– уровень дохода,

– социальный и семейный статус,

– профессия, место работы, род деятельности,

–национальность или расовая принадлежность,

– географию проживания.

Если ваши услуги предназначены для B2B-сектора, определите:

– вид деятельности, ассортимент товаров,
– годовой объем продаж,
– географию распространения, деятельности: локальный, национальный,
– сезонность продаж, связанную с видом деятельности
– ценовую политику.

Портрет целевой аудитории может изменяться. Перед началом каждой рекламной кампании нужно проводить новые исследования, составляя или исправляя образ потенциальных потребителей.

Нельзя относиться к анализу целевой аудитории, как формальности – вы потеряете и время, и деньги. Своими товарами или услугами, вы решаете реальные проблемы и насущные потребности ваших потенциальных клиентов, именно для этого и нужно знать свою целевую аудиторию.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная