Как привлечь и удержать клиентов?

27.02.2018, 12:02 826

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются бизнесмены и рекламодатели, является привлечение новых и удержание существующих клиентов. Многие мелкие и крупные компании пытаются решить эту задачу, прибегая к различным методам. Наиболее распространенным способом, который, согласно некоторым исследованиям, повышает индекс определения приверженности потребителей товару или компании (NPS) до 90%, является внедрение и развитие специализированных программ лояльности. 

Рекламная рассылка должна быть персонализированной

Обычная рекламная рассылка, к которой прибегают различные компании, давно уже не вызывает у клиентов интереса. Безусловно, есть те, кто охотятся за подобной информацией, но большая часть не обращает внимание на такие рассылки. Чтобы сделать рассылку близкой к клиенту, некоторые компании ведут полноценную аналитическую работу, изучая статистику и отмечая пики активности клиентов, выводя среднее значение. Ближе к очередному “наплыву”, проводится рассылка, которая обязательно сопровождается начислением бонусных баллов с ограниченным сроком действия.

Система начисления бонусов должна быть прозрачной

Рядовой клиент, который пользуется услугами компании или рекламодателя, с очень большой неохотой разбирается в хитрых бонусных системах. Для него очень часто бывает неочевидно, как именно начисляются те или иные бонусы. Можно применить систему, в которой скидка делается не только на происходящую покупку, но и на следующую. К примеру, пятипроцентная карта — это скидка 5% плюс 5% от стоимости покупки на бонусный счет. Несмотря на очевидность такой политики, не все рекламодатели используют подобные ходы, рассчитывая, что клиенты будут и дальше появляться самостоятельно. 

Чтобы повысить лояльность клиента, используйте принцип “моментальной выгоды”

Зачастую, клиенты не хотят оформлять скидочные карты, потому что считают, что она им не понадобится в дальнейшем. Продавец должен переубедить клиента-скептика, рассказав о выгоде, которую можно получить, воспользовавшись картой. Можно указать, что используя дисконтную карту, клиент получает доступ к уникальным предложениям и эксклюзивным скидкам, действительным для определенных лиц. Считается, что идеальный вариант — предложить клиенту вступить в программу лояльности еще до первой покупки. Главное, чтобы выгода была моментальной, а условия участия — элементарными. Одним из самых распространенных способов привлечения клиентов к скидочной системе является welcome-бонус, который начисляется на карту клиента.

Простая анкета 

Длинные анкеты и большие вступления отпугивают клиентов и ведут к потере покупателей. Не стоит напрягать их и пытаться выведать всю необходимую информацию с самого начала. Действуйте, как рыбак: не спугните обилием требований и цифр, будьте терпеливы. Дальнейшие покупки сами расскажут о клиенте все. Минимальная анкета – вот залог того, что покупатель никуда не убежит, приговаривая “Нет времени на все это”.

Простая и удобная идентификация клиента. 

Прямо сейчас загляните в свой бумажник. Обратите внимание, сколько у вас разных пластиковых карт, о которых вы уже давно забыли. У среднестатистического потребителя таких карт порядка 20. Носить их все с собой неудобно, а клиент, который оставил ее дома, может зайти уже не к вам. Многие компании уже давно используют мобильные приложения для платформ iOS и Android – смартфоны-то у каждого под рукой.

Онлайн и офлайн должны быть в одинаковых условиях 

Если покупатель стал вашим постоянным клиентом и присоединился к вашей скидочной программе, непременно стоит проследить за тем, чтобы привилегии постоянного клиента применялись на всех каналы реализации: онлайн и офлайн, для всех категории и всех сервисных услуг. Специалисты отмечают, что коммуникация с потребителем на любом этапе – серьезный плюс к имиджу компании. Довольный покупатель – это лояльный клиент, который не только пользуется своими привилегиями, но еще и приводит новых клиентов. 

Имидж компании – продукт, который она предлагает 

Многие бизнесмены руководствуются правилом: “Делай что должен и будь что будет”. Они считают, что взаимоотношение клиента и производителя ограничиваются исключительно процессом покупки-продажи. Однако, это не совсем так: лояльность клиента складывается из многих факторов, среди которых комфорт в магазинах, качество продукта, система обслуживания, ценовая политика и много других деталей. Крупные игроки рынка ведут страницы в социальных сетях, корпоративные блоги, в которых делятся не только новостями о скидках и акциях, но и новостями “изнутри”. Так происходит процесс эмоционального сближения с брендом, а клиенты вовлекаются в жизнь компании.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная