Как написать продающий текст?

20.02.2018, 12:22 605

Среди рекламодателей бытует мнение, что любая рекламная кампания будет успешной, если продукт или услугу будет продвигать продающий текст. Что они вкладывают в понятие “продающий”, они зачастую и сами объяснить не могут. Самая распространенная реплика, после которой у специалистов начинается нервный смех: “Хочу, чтобы после прочтения текста, клиент пришел к нам”. Рекламодателей можно понять: для предпринимателя важна прибыль и развитие бизнеса. Но как в таком случае сделать продающий текст?

Сразу отметим: не существует универсального рецепта или шаблона, по которому любой человек сможет написать продающий текст. Если вам кто-то говорит, что знает такой секрет, не относитесь слишком серьезно: возможно, человек недавно открыл для себя работы величайшего рекламщика XX века Дэвида Огилви.

Продающий текст мало чем отличается от обычного текста. После его прочтения у вас в голове не случится никакого озарения. Продающий текст – не волшебство и не универсальное “лекарство” для бизнеса. Если бизнес не вызывает интереса у потенциальных клиентов, то даже 100 продающих текстов не поднимут его.

Текст, который принято считать продающим, – это результат кропотливой работы, в которой используются и статистические данные, и литературное мастерство, и психологические приемы. 

Во-первых, определите целевую аудиторию вашего текста. Сформулируйте для себя, что вы хотите донести до читателя и каких действий вы от них ожидаете. Представьте себе усредненный портрет читателя и попробуйте этому человеку рассказать об услугах и товарах. Если не будет “человека напротив”, текст будет работать в пустоту.

Во-вторых, не пытайтесь уместить все в стандартные рамки. Да, безусловно, есть ситуации, в которых необходимо действовать в строго заданных границах, но это происходит не часто. Не стоит искусственно ограничивать объем текста. Главное для вас – количество потенциальных клиентов, а не количество знаков. 

В-третьих, не навязывайте продукт аудитории, будьте элегантны. Читатель чувствует фальшь. Вы обозначаете проблему, с которой сталкивается клиент, и предлагаете изящное решение, описывая достоинства и пользу вашего продукта. Благодаря такому подходу, пользователь не закроет ваш текст через 20 секунд. 

В-четвертых, используйте факты, но, чтобы избежать сухости текста, оберните их в красивую обертку. Будьте последовательны и умеренны: не старайтесь вложить в текст все, что знаете, не перегружайте текст. И следите за тем, чтобы “не пересолить” – избегайте пустых, цветастых определений и восхищения.В-пятых, если позволяют условия, расскажите читателям о скидках и акциях. Это один из самых действенных способов вызвать доверие клиентов. Упомяните о системе гарантий и возвратов, укажите реальные отзывы тех, кто уже воспользовался продуктом. Не делайте упор на невысокую стоимость. Помните, высокое качество подразумевает адекватную цену.

 В-шестых, используйте призыв к действию, но не будьте топорными. “Торопитесь! Покупайте у нас!” – клише, которое вызывает презрение и которому нет прощения. Ваш призыв должен быть и мягким, и запоминающимся, но вы при этом должны быть настойчивыми. Лучше всего призыв к действию сработает, если вы расскажете о какой-либо акции, действующей при первой покупке. 

И в-седьмых, придумайте хлесткий заголовок, который увлечет читателя. Да, это иногда самое трудное – многие рекламодатели требуют креативных заголовков, а подобное умение является самым настоящим искусством. Подходите к этому вопросу со всей серьезностью: современный мир живет на очень высоких скоростях и у читателей не всегда есть время для вдумчивого чтения. Заголовок должен западать в душу и бить по целевой аудитории. Идеальным является тот заголовок, который представитель ЦА вспомнит через неделю. Подводя итог, отметим, что продающие тексты сложно написать лихо, за один присест. Продающий текст – это один из инструментов, с помощью которых рекламодатель продвигает свой продукт, поэтому очень важно понять все сильные и слабые стороны товара или услуги.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная