Изменения в алгоритмах Facebook: что дальше?

23.01.2018, 12:50 490

Недавняя новость об изменении алгоритмов Facebook вызвала на медиарынке волну паники. Маркетологи стали наперебой заявлять о смерти органического охвата, а представители соцсети пытались успокоить рекламодателей, уверяя партнеров в добрых намерениях.

Решение крупнейшей социальной сети не выглядит внезапным. Как отметил основатель Facebook Марк Цукерберг, пользователи жаловались на то, что рекламный контент вытесняет из новостных лент сообщения от близких и друзей.

В Facebook утверждают, что новый алгоритм формирования новостной ленты повысит приоритет постов от родственников и друзей пользователя, а количество сообщений от компаний, брендов и СМИ снизится. Цель соцсети — восстановить утраченный баланс, сделать общение осмысленным и улучшить самочувствие людей, избавив их от одиночества.

Однако, несмотря на заверения основателя Facebook, многие аналитики сходятся во мнении, что изменения пойдут на пользу. По их мнению, произойдет рост аудитории и ее вовлечения после повышения релевантности новостной ленты. К тому же рекламодатели всегда могут переключиться на Instagram, принадлежащий Facebook, если заметят снижение охвата или увеличение цен. В ближайшее время издатели могут заметить снижение охвата, времени просмотра видео и реферального трафика. 

В Facebook отмечают, что нововведение окажет разное влияние на сообщества, в зависимости от типа контента и активности подписчиков: “Дружеское общение теперь ценнее простого потребления информации”.

На данный момент мнения рекламодателей разделились. Те, что выступают за разделение рекламного бюджета, восклицают: «Мы это предвидели!» Другие призывают отличать официальные заявления от реальности, ведь соцсеть неоднократно анонсировала изменения алгоритмов. Катастрофы не произошло, хотя издатели и жаловались на падение охвата.

Однако многие компании расценивают поведение соцсети как предательство. Facebook долгое время призывал работать с аудиторией и тестировать различные рекламные форматы. Теперь эти медиа чувствуют себя обманутыми и брошенными. К примеру, BuzzFeed стал рекламировать собственное приложение.

Несмотря на негативное мнение, есть игроки, утверждающие, что качественный контент проложит себе дорогу, страницы с реальной аудиторией сохранят позиции, а кликбейт будет наконец вытеснен. Большинство же опрошенных Business Insider восприняли решение Facebook как должное. Они и раньше платили за продвижение контента, и намерены продолжать в том же духе.

В целом же поведение Facebook подтверждает: социальная сеть отказывается признавать себя медиакомпанией. Несмотря на борьбу с фейковыми новостями, распространение контента и размещение рекламы, Facebook настаивает на том, что, хотя и обладает признаками медиакомпании, он не обязан вести себя соответствующим образом.

2 коммент. Добавить
sergheimocanu7 31 января 2018, 20:57 block
sergheimocanu7
sergheimocanu7
31 января 2018, 20:57

Olo

0
068529987 3 марта 2018, 01:31 block
068529987
068529987
3 марта 2018, 01:31

400 lei

0
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная