Использование цвета в рекламе

06.03.2018, 10:21 908

Рекламодатели, которые верят в текст больше, чем в изображение, – самонадеянны, те, кто все ставят на картинку, – мечтатели. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая уже на протяжении нескольких десятилетий существует на рынке рекламы. Однако те, кто изучают рынок забывают еще об одном крайне важном факторе – о цвете. Если говорить простыми словами, то свет и цвет влияют на психику клиента и в определенной степени формируют его отношение к предлагаемым товарам или услугам. Цвет способен не только выразить настроение человека, но и вызвать или сформировать определенную эмоцию, чувство, ассоциацию или состояние.

Влияние цветов на человеческое сознание известно уже давно, со времен древности. Ученые изучают предмет, а маркетологи внимательно наблюдают за теориями и тут же старательно внедряют их на практике. Создавая рекламную стратегию, специалисты не только изучают целевую аудиторию и статистические выкладки, характеризующие поведение потенциальных клиентов, но также берут в расчет цветовую палитру будущих рекламных изображений и видеороликов. При этом, стоит отметить, что применение цвета для создания необходимого настроения – очень тонкий инструмент, который нельзя применять бездумно.

Каждый цвет из спектра вызывает тот или иной стереотипный ассоциативный ряд. Так, например, желтый цвет бессознательно ассоциируют с солнечным светом, зеленый – с травой, а голубой цвет стал символом неба. При этом, красивые, яркие, гармоничные изображения привлекают внимание людей, а тусклые, темные и нечеткие – не вызывают интереса.

Цветовое решение рекламируемой продукции влияет на то, как она будет воспринята потенциальными клиентами. Знание теории цвета позволяет найти способ показать рекламируемый товар с лучшей стороны, а также “приукрасить” его, сместив акценты и уведя внимание пользователя от слабых сторон.


Что несет цвет?


Красный цвет привлекает внимание и бросается в глаза на любой рекламной площадке, заставляя человека сконцентрироваться. Красный цвет признан самым эффективным в рекламе, потому что ассоциируется с “кричащими сигналами”: “Стоп!” и “Внимание!”. Однако злоупотребление красным цветом в рекламе может привести к обратному эффекту – продукция может вызывать раздражение и агрессивную реакцию.

Розовый цвет принято считать цветом романтики, женственности и, что ожидаемо, детства. Этот цвет чаще всего используется в рекламе косметической продукции, кондитерских изделий и товаров для детей. Относится к цветам, которые также стоит использовать умеренно.

Синий цвет – синоним надежности и гарантий. Он помогает сконцентрироваться и принять серьезное решение. Синий цвет указывает на то, что рекламируемый товар действительно хороший и долговечный. Исследователи утверждают, а многолетняя практика рекламщиков доказывает – этот цвет не вызывает отрицательных эмоций и считается одним из лучших цветовых решений в рекламе.

Желтый цвет, как и красный, используется для привлечения внимания, но, вместе с этим, желтый – цвет дружбы, общения, интеллекта и благополучия. Чаще всего его используют туристические агентства, производители товаров для детей и, что логично, ювелиры. Также относится к категории цветов, которые требуют умеренности в использовании. 

Оранжевый цвет напоминает о летних месяцах, цитрусовых, вселяя жизнерадостность и оптимизм. Наиболее распространен в сфере услуг и развлечений. 

Фиолетовый цвет у многих ассоциируется с красотой, творчеством, магией и мистикой. Зачастую им пользуются те, кто хочет продвинуть мысль о том, что услуга или товар связан с этими областями. 

Зеленый цвет – самый “природный” и уместен в рекламе медицинских товаров, клиник, аптек и прочих медицинских учреждений. Это связано с тем, что зеленый в психологии связан с лечебным воздействием на организм и психику. Его часто используют в эмблемах природоохранных движений.

Специалисты считают, что лучше всего воспринимается реклама, в которой есть один-два основных цвета и несколько дополнительных. Отметим, что наибольшую эффективность в рекламных изображениях показывают сочетания цветов:

– черного и белого,

– черного и желтого,

– белого и синего,

– синего и желтого,

– зеленого и белого,

– красного и белого.

В заключении отметим, что на привлекательность рекламного изображения влияет не только выбранная цветовая гамма и освещение, но и форма объектов, их расположение и перспектива в пространстве.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная