Что такое брендинг?

22.03.2018, 15:21 693

Самая большая ошибка, которую может совершить рекламодатель, после которой можно смело закрывать бизнес, – это нежелание работать над брендингом собственного продукта. Ежегодно миллионные прибыли уходят из рук бизнесменов только потому, что они или не занимались всерьез брендингом, или делали это спустя рукава.

Что скрывается за этим термином? Как утверждают справочники, “брендинг – это комплекс мероприятий, связанных с созданием и продвижением нового или уже существующего бренда в интернете. Работа по созданию интернет-бренда может включать в себя разработку: наименования бренда, торгового знака, информационной основы, модели позиционирования и стратегии продвижения будущего бренда и т. д.”. 

Говоря простыми словами, брендинг – это тщательная командная работа, которая в конечном итоге будет выделять продукт в ряду подобных. Уже давно не секрет, что продукт с именем вызывает у клиентов гораздо больше доверия, чем “ноунеймовый”. Потребитель хочет получить именно то, что ему обещают, пусть даже если это немного дороже. Брендинг помогает сформировать четкий имидж бренда и определить целевую аудиторию, с которой предстоит взаимодействовать. 

Сегодня многие исследователи выделяют интернет-брендинг в отдельную категорию, которая, обладая рядом характеристик, схожих с офлайн-брендингом, все-таки несет в себе и отличительные черты. 

Разумеется, все начинается с аудитории. Для того, чтобы брендинг был эффективным, а пар не ушел в свисток, обязательно необходимо изучить целевую аудиторию и провести исследование рынка на предмет потребностей, конкурентов и свободных ниш. Если бренд уже давно существует в сознании потребителей, то этот этап можно опустить, просто перенеся бренд в интернет. Если нет – это самый первый и самый важный шаг. 

Следующим шагом должно стать позиционирование, включающее в себя выработку основной идеи, создание слогана и визуальной идентификации. Очень важно создать яркий запоминающийся образ, уникальный узнаваемый стиль. Кроме визуальной составляющей необходимо дать проекту полное описание. Согласно современным требованиям, тексты не должны утомлять сложностью формулировок и объемами. Лучше всего, если информация будет подана в виде инфографики – подобные работы удобнее для потенциальных клиентов. 

И если первые этапы схожи с офлайн-брендингом, то этап продвижения обладает своей собственной спецификой. Самый распространенный вариант – создание сайта. Сайт – основа продвижения в интернете, именно сайт возьмет на себя всю работу с подавляющим большинством лояльных и приверженных клиентов. Именно с помощью сайта клиенты будут узнавать о новой информации. Крайне важно, чтобы портал соответствовал требованиям времени и был информативным для пользователей: имел привлекательный дизайн, удобный интерфейс, хорошие функциональные возможности, оптимизация и возможность собирать статистические данные для оценки эффективности продвижения. 

Еще одним полезным инструментом, который повышает узнаваемость бренда, является баннерная реклама. Баннеры, привлекающие внимание пользователей и приводящие потенциальных клиентов на сайт рекламодателя, уже давно заслужили популярность у участников сети Numbers. О том, как повысить CTR  баннеров и увеличить приток клиентов, мы писали недавно. Кроме того, брендинг не может считаться успешным, если не была проведена работа по продвижению продукта в социальных сетях и блогах. Если есть возможность стоит подключить распространение информации в сетевых СМИ и вирусный маркетинг. 

Процесс продвижения бренда может занять много времени: все зависит от качества предоставляемых услуг и объему работ, способствующих продвижению. Следующим этапом становится формирование лояльности клиента, которое затем перерастает в приверженность. Именно к приверженности клиентов стремятся все компании. Это пик развития: можно не давать никакой рекламы, но преданные клиенты всегда будут использовать продукцию. Одним из идеальных примеров может служить компания Apple.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная